Abt. Straßenrennsport, email: rspv@rspv.de

Berichte / Ergebnisse

[Home] [Berichte-Index]

Sonntag, 10.September 2000

Nico Graf verteidigt Rang zwei der BDR-Jugendrangliste

Ausscheidungsrennen bei BDR-Sichtung in Hildesheim / Von 150 Gestarteten nur 50 Fahrer im Ziel / Guter 14.Platz im Straßenrennen

(rg) Beim BDR-Sichtungsrennen in Hildesheim konnte Nico Graf vom Radsportverein 1906 Schwenningen seinen zweiten Rang in der deutschen Jugendrangliste verteidigen. Dazu reichten ihm ein 15.Platz im Einzelzeitfahren und ein 14.Platz im schweren Straßenrennen über 81,2 Kilometer.

Im großen Feld der 150 Fahrer kam es beim BDR-Sichtungsrennen der Jugend in Hildesheim bereits in der ersten von 14 zu fahrenden Runden zu Stürzen. Auch Nico Graf vom Radsportverein 1906 Schwenningen, der Zweitplatzierte der BDR-Rangliste, geriet bei einem Ausweichmanöver ins Gras neben der Straße, konnte jedoch eine Sturz verhindern. Das Straßenrennen über 81,2 Kilometer auf einer kupierten Strecke im Hildesheimer Wald war überaus hart. Von Runde zu Runde wurde das Feld der ursprünglich 150 Fahrer dezimiert. Die Rennleitung nahm Fahrer, welche aussichtslos zurückgefallen waren, aus dem Rennen. Auch die württembergische Landesauswahl, die unter Landestrainer Ruser mit neun Fahrern angereist war, brachte am Ende nur drei Fahrer ins Ziel.

Als es in die letzte Runde ging waren gerade noch 50 Fahrer im Rennen. Auf dem letzten Kilometer, in der Steigung zum Ziel, fuhr Nico Graf zusammen mit dem Südbadener Denis Kochendörfer in der ersten Reihe. Auch der deutsche Meister Heinrich Haussler vom RSC Cottbus tauchte bereits vorne auf. Im Schlußspurt auf den letzten Metern mußte der Schwenninger noch einige Fahrer passieren lassen und kam am Ende auf den 14.Rang, was ihm noch 11 Punkte für die Rangliste einbrachte. Damit war der RSpV-Fahrer auch der bestplatzierte Fahrer der WRSV-Auswahl. Nur noch Thorsten Struch vom RSV Stuttgart-Vaihingen und Moritz Veit von Stuttgardia erreichten im Hauptfeld das Ziel. Das Rennen gewann einmal mehr der überragend fahrende Heinrich Haussler, der deutsche Jugendmeister vom RSC Cottbus. Auf Rang zwei kam Denis Kochendörfer vom RV Achkarren vor Sebastian Paddags von Endspurt Cottbus.

Beim Einzelzeitfahren am Vortag über 16 Kilometer kam Nico Graf auf den 15.Rang. Diese beiden Platzierungen reichten aus, um den zweiten Platz in der deutschen Jugendrangliste zu verteidigen. Nach den Rennen erhielt Nico Graf von Bundesjugendleiter Mühlfriedel aus Kaiserslautern eine Einladung zur Teilnahme am großen Preis von Bergamo in Italien. Dort darf der junge Schwenninger in der vierköpfigen BDR-Jugendauswahl erneut das Nationaltrikot tragen.